ウメです。
毎日の飲み物、何を飲んでいますか?
私はほうじ茶です。
あと時々ココア。
ほうじ茶は、作り置きです。
沸かしたお湯に、ティーバッグを放り込んでおくだけのもの。
お湯は、鍋で沸かしていました。
なお、職場用の飲み物も同様。
鍋で沸かすか、やかんで沸かすかの違いくらい。
家も職場も、冷蔵庫のドアポケットの一角に、常に私の作り置きお茶がある。
でも、最近、この作業が、たったこれだけの作業が面倒になってきた!
きっかけは2つ。
1つ目は、お湯を沸かす用の鍋を空焚きしてしまって、底が歪んでしまったこと。
2つ目は、マウスピース矯正を始めたこと。
1つ目については、解決法として、電気ケトルを検討しました。
電気ケトルって、ミニマリストならかなり初期段階で捨てられるもの。
でも私はミニマリストではないので、費用対効果を考えつつ、数ヶ月迷いました。
電気ケトルも、値段から機能までピンキリ。
一番気になったのは、お手入れが簡単にできるかどうかという点でした。
その結果、ついに購入に踏み切りました。
2500円で買えました。 本当に、お湯を沸かすだけの、余計な機能がついていないもの。 ガラス製で、大容量で、でも冷蔵庫に入る大きさで、蓋が取れて洗いやすく、湧いたらスイッチが切れる。 欠点としては、裏底にある電極部分が濡れてはいけないため、丸洗いできない。 これをまだ数回しか使っていませんが、かなり楽になったと感じます。 特に、湧いたらスイッチが切れるところ! 鍋で沸かしてた頃は、そろそろかな~ってくらいで見に行って、まだだったり、すでにグツグツだったりで、面倒でした。 今は、湧いたら教えてくれるし、スイッチ勝手に切れてるし、今まで通りティーバッグを放り込んで放置、しばらくしたら冷蔵庫へ。 うーん、楽。 あとは耐久性がまだわからないけど、今のところは買ってよかったと思います。 鍋は捨てました。 2つ目ついては、マウスピースを外せるのが食事のときだけで、そのときにしかお茶を飲めなくなったので、 家にいるときはともかく、職場ではめっきりお茶を飲む回数が減り、 沸かすこと自体が面倒になりました。 1日に1杯しか飲みません。 なので今は、職場では、週一で5杯分を作り置きしていますが、手間に見合ってない気がする。 これを解決する手段として検討中なのが、粉末緑茶です。 コスパ考えると、ティーバッグ作り置きのほうがいいのですけど、 歯科矯正中だけ(あと半年の予定)、しかもあと1年で退職することを考えると まあいいかなって思う。 1日1杯なら、200gあれば余裕で半年はなくならないはず。 ネットだと1000円くらいです。 飲み物代としては、許容できる範囲かな。 なお、昼食時以外の飲み物は、水道水です。(笑) |