ウメです。
甘いものは大好き。
あれば食べちゃう。
そして罪悪感。
買い物は週一ですが、その度に週末用のお菓子を買っていました。
でも、そういえばもう1年くらい市販のお菓子買ってない。
プロテイン&オートミールケーキを自作するようになってからです。
甘みは、この自作ケーキ(材料混ぜてレンチン5分のシロモノ)で間に合っています。
あと、飴。
たまに来る無性に甘いものほしいとき用に一袋常備しておけば、2ヶ月くらいもつ。
とはいえ、全くお菓子を食べていないわけじゃなく、
職場で配られるものや、もらったものは直ちに!食べます。
それでも、以前の私からしたら、圧倒的に食べていないなあ。
砂糖断ちなんて無理なので、
プロテインはガッツリ甘味入りのものです。
砂糖を断ちたいわけじゃなく、
やや減らして、健康に資したい
ついでに、お菓子にかけるお金も減らしたい
罪悪感も減らしたい
って感じでゆるく始めましたが、
なんだかんだ1年続きました。
幸か不幸か、昨今のインフレで、お菓子もかなり値上がりしているようです。
でも買わない私にはダメージがない。
プロテインとかオートミールも値上がりしているけど、
買う頻度を考えたら、そこまで痛くはないです。
市販のお菓子って、量も減っているから、一箱じゃなかなか満足できなかったりしますしね。
ここで一応、私のプロテイン&オートミールケーキの適当レシピをご紹介。
材料(大雑把な目安)
・粉末オートミール・・・プロテインに付属のスプーン2杯
・プロテイン・・・付属のスプーン2杯
・ベーキングパウダー・・・ティースプーンの先っちょくらい
・卵・・・1個
・調製豆乳・・・適量
調理器具
・タッパー400mlのもの
・ティースプーン
・電子レンジ
作り方(適当でいける)
1️⃣タッパーに粉末オートミールを入れ、全部余裕で浸るくらいの豆乳を入れる。
底から1~1.5センチくらい・・・かな? ちょっと多くてもいいけど少なめだとパサパサしすぎるかも。水でも多分いける。
2️⃣スプーンでダマを潰しながらよく混ぜる。ここが一番時間がかかります。
ダマになったままでも気にしないのもあり。
3️⃣卵投入。スプーンでさらによく混ぜる。白身が混ざりにくいので泡立てる勢いで激しく。
箸の方が混ざりやすいかもしれないけど、洗い物を増やしたくないの。
4️⃣プロテインとベーキングパウダー投入。混ぜる。
ここまでの投入順番は自分にとっての混ぜやすさ順です。つまり混ざれば良い。
5️⃣電子レンジ500ワットだと5分。蓋はしない。ラップもしない。
6️⃣少し冷めてからいただくのが私好み。
これまでいろんな作り方で作ってきましたが、今はこれが気に入っています。
オートミールは独特の癖があると聞きますが、
私は粉末タイプを使っているせいか、全くそう思ったことはありません。
バナナを入れたり、ヨーグルトを入れたり、ココアを足したりアレンジも自由。
かなりお腹膨れます。
タッパーは100均の
この大きさが使いやすいです。
粉末オートミールは
ここにしかないんじゃないかというくらい定番のお店。 |
ベーキングパウダーも同じお店で買いました。
量が多いので本格的に作るようになってから買いました。 1年たってもまだあります。(笑) 冷凍庫保管しています。 プロテインは種類がたくさんありすぎて、まだお気に入りの味を模索中ですが、 |
ここのキャラメル味は、ちゃんと味も濃くて甘さもちょうどよく、お気に入りです。 |
安いプロテインは、◯◯味と言いながら味がほとんどないものもあるので、カケでしたが、これは当たりでした。
別のメーカーの抹茶味も買いましたが、味が薄く、別途粉末緑茶を足す羽目になったので、ご紹介しません。
また別の、このケーキに合う味を見つける旅をします。
見つけたら、自分の備忘録も兼ねて、ご紹介したいです。